Меню
История Дворца

СССР

Российская Империя СССР Российская Федерация

Новый век, новые невзгоды

Первая мировая война повлекла за собой резкие изменения в жизни страны, которые затронули и Петровский дворец: в 1914 году он был переоборудован под военный госпиталь.

После национализации собственности царской семьи в 1918 году Петровский дворец переходил от одного ведомства к другому и использовался в различных целях.

Дворец обретает советское будущее

Как многим правительственным и административным резиденциям царской России, новый хозяин здания - советский народ - нашел Дворцу надлежащее применение: с 1923 года в его стенах расположилась Военно-воздушная академия (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского.

Потребности Академии отличались от прежних, поэтому помещения пришлось реорганизовать и перепланировать. Здесь разместились моторная лаборатория, техбиблиотека, многочисленные служебные кабинеты и типография. Под жилые помещения преподавательского состава и слушателей были отведены уютные флигели. На долгие 90 лет бывший дворец становится "гнездом" для лучших командиров, инженеров, педагогов и ученых кадрового состава ВВС.

Идет война народная, священная война

Огненные дороги Великой Отечественной войны обошли стороной дворцовый и парковый комплекс, оставив их нетронутыми.

Благодаря публикации в газете "Известия" за 18 февраля 1943 года потомкам известно о телеграмме, отправленной от имени коллектива Академии лично Иосифу Виссарионовичу Сталину.

В ней личный состав и члены их семей Академии рапортуют Верховному главнокомандующему о сборе 1 млн. рублей для постройки эскадрильи боевой авиации, и просит о присвоении будущему подразделению имени Н.Е.Жуковского, отца-основателя российской авиации.

Там же опубликован и ответ Главковерха, в которой он выражает свое согласие и передает всем участникам сбора "боевой привет и благодарность Красной Армии".

Послевоенная судьба дворца

С Академией связаны славные традиции отечественного воздухоплавания.

Эти стены стали "альма-матер" для пионеров космоса Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Алексея Леонова. Здесь воспитана плеяда прославленных авиаконструкторов: Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев. С Академией связаны судьбы десяти российских летчиков-космонавтов, несколько зарубежных космонавтов и множество прославленных летчиков.

Юрий Алексеевич Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин обучался в Петровском Путевом Дворце, при Академии воздушного флота и был ее выпускником.

На пике "полета"

К началу 80-х ВВИА превратилась в научный и образовательный центр мирового значения с мощной экспериментально-технической базой. Здесь базировалось более 10 тысяч единиц технического оборудования, включая боевые летательные машины - самолеты и вертолеты (30), силовые агрегаты ракет и самолетов свыше 40 типов, около сотни авиасредств поражения. Оснащение Академии включало специализированные учебные площади навигационных и аэродинамических комплексов, кабинеты воздушной разведки, АСУ, навигации, РЭБ, и моторно-испытательную исследовательскую станцию.

Учреждение готовило специалистов и кадровый состав всех уровней для любых направлений науки, технических и военных подразделений, связанных с авиацией: в первую очередь авиации ВВС, а также армейской и флотской авиации, МЧС и МВД, летчиков-космонавтов и инженеров.

В Академии в этот период работают 7 диссертационных советов, выпускавших "в свет" более ста кандидатских и около десяти докторских диссертаций. На 45-ти кафедрах работали свыше ста докторов наук и до полутысячи кандидатов.

В целом Академия воспитала десять маршалов авиации, 40 академиков и членкорров АН Советского Союза и России. Здесь защитились свыше 6 сотен докторов и 5 тысяч кандидатов наук, 220 человек стали лауреатами Государственных премий, 115 - Героями СССР и 30 - Соцтруда, 30 летчиков-космонавтов, более 2 сотен летчиков-испытателей, множество военных и штатских инженерных кадров, представителей командного состава, исчисляемых десятками тысяч.

В 1997 году Академия перебазировалась на Планетную улицу, а здания дворца передали в собственность городу Москве.


Ваша заявка отправлена!