Меню
История Дворца

Российская Империя

Российская Империя СССР Российская Федерация

Петровский Путевой Дворец

Петровский путевой дворец - его еще иначе именуют Подъездным - исторически не мог возникнуть в другом месте, как только на последнем этапе пути от Северной Пальмиры (Санкт-Петербурга) в первопрестольную. Монархам и вельможам, совершившим непростой для того времени переезд, следовало передохнуть, привести себя в парадный вид для торжественного въезда в Москву со всей помпой.

Сегодня это - район Аэропорта, на Ленинградском шоссе, поблизости от печально-знаменитой Ходынки, имеющей к дворцу непосредственное отношение. Но об этом позже.

Красивое, но необычное здание дворца кто-то относит к стилю романтической неоготики, кто-то считает образцом "архитектурной эклектики". Смешение стилей и деталей в нем действительно причудливо и эклектично переплетается, создавая уникальные формы и радуя глаз своей непохожестью ни на одно подобное сооружение в мире.

Давайте сделаем небольшой исторический экскурс, чтобы понять истоки и жизнь этого здания, сегодня ставшее не только памятником архитектуры XVIII века, но и играющего значительную административно-хозяйственную роль в качестве Дома приемов Московской мэрии, отеля VIP-уровня и туристической Мекки столицы.

Петровский Путевой Дворец в Царское Время - иллюстрация

Предыстория

Еще в конце XVI века здесь, в Тверской-Ямской слободе, проходил широкий тракт, соединявший Москву с такими центрами торговли, как Псков, Тверь или Великий Новгород. Как следует из названия, слобода была местом дислокации (выражаясь современным языком) многочисленного "цеха" ямщиков, обеспечивавших транспортное сообщение на главной торговой магистрали.

Понимая потребности путешественников, то и дело прибывавших в Москву, и свою выгоду, предприимчивые хозяева стали сооружать первые путевые дома. Как грибы, стали они появляться в районе села Всехсвятского (нынешний район Сокол).

На Ходынском поле обосновали свою резиденцию иноземные послы, чтобы в комфорте и непосредственной близости от Кремля ожидать высокой монаршей аудиенции.

Этот двор в разные времена видал многих сиятельных и вельможных особ. В XVII столетии останавливался здесь принц Густав, когда прибыл из Швеции для женитьбы на Ксении Годуновой. В темный период смуты квартировали полки Шуйского, вышедшие на Лжедимитрия II, а после и сам супостат провел здесь последние дни перед тем как сбежать. Легенда о зарытом им кладе поныне витает в этих местах.

В конце XVII века земли окрестного Высокопетровского монастыря, существовавшего здесь с незапамятного времени (упоминаются в летописи 1492 года), были разорены Смутой, и перешли в княжеское владение Никиты Барятинского. Постепенно они трансформировались в мизерное село Петровское о 30-ти жителях в трех избах да скотном дворе. Сохранившаяся опись имения упоминает о великолепном монастырском саде, также перешедшем к новому владельцу, и добротном доме - "хоромах на каменном фундаменте". Как особый признак зажиточности, упоминаются печи "изразцовые галанские".

Административную и негоцианскую перспективность пролегающего через эти земли конного пути по достоинству оценил Петр I, превратив его с 1722 года в цивилизованный Петербургский тракт, соединивший впоследствии новую столицу - Санкт-Петербург - с Москвой.

Дворец построен

Русско-турецкая война, начатая в 1768 году, по разным источникам пятая или шестая в перечне конфликтов России с Османской империей, в 1774 году закончилась убедительной победой русских и подписанием Кючук-Кайнарджийского договора. По его условиям Россия получила протекторат над Крымом, несколько ключевых в военном отношении городов, включая крымские Керчь и Еникале, и долгожданный выход в Черное море с полноправным владычеством в нем.

Такую значительную победу царствующая Екатерина II Великая решила отметить с присущим ее правлению размахом и пышностью.

Для празднества архитектор Василий Баженов по высочайшему повелению выстроил целый "потешный город" из дерева, изображавший крепости, которые русским солдатам покорились в ходе баталии. Невиданная доселе при дворе экзотика Востока «на турецкий лад с разными вычурасами» оказали сильное впечатление на пытливый и энергичный ум императрицы. Ей запала в голову идея в таком же стиле выстроить капитальный путевой дворец.

Слова "матушки" редко расходились с делом.

Уже в 1775 году лучшему ученику Баженова - Матвею Казакову - поручено строить хоромы для временного отдыха первых лиц государства и особ, к ним приближенных. «Но, помни, я ведь хоть и православная буду, однако родом все же из немок...» - эта приписка в конце указа стала для Казакова руководством к действию. Недаром специалисты находят в Петровском дворце элементы немецкой готики.

Матвей Фёдорович Казаков (1738—1812) — русский архитектор, который в годы правления Екатерины II перестроил центр Москвы в палладианском стиле. Один из крупнейших представителей русской псевдоготики. Разработчик проектов типовой застройки.

Матвей Фёдорович Казаков

Всего за три года Казаков блестяще воплотил замысел Екатерины, а к 1782 году были завершены последние отделочные работы. По воспоминаниям современников, каждая деталь путевого дворца говорила о победе и величии Российской империи. Его называли «дневной иллюминацией», настолько ярки и необычны были формы здания. Архитектор причудливо смешал строгий классицизм, праздничное барокко и воздушную готику. Дворец украшали два флигеля с башнями в модном тогда готическо-мавританском стиле. По словам современника, это было "прекрасное здание мавританской архитектуры, переделанной на европейские нравы".

Казаков гармонично и точно расположил замок на отведенной под него обширной территории и мастерски сложил эффектную композицию, в основе которой красный кирпич и белый камень. Современные исследования говорят о том, что первоначальная окраска дворца сочетала в себе розовые, золотые, красные и белые оттенки. Купол здания покрыли итальянской белой жестью, а кровлю - красной черепицей.

Катания на санях вблизи Петровского Путевого Дворца - иллюстрация

Екатерине II хотелось, чтобы шестнадцатиметровый купол дворца напоминал купола константинопольского Софийского собора. В этом сходстве императрица видела некий сакральный смысл. И пользующийся особым благоволением государыни гениальный архитектор, конечно, постарался ей угодить. Петровский дворец стал воплощением мечты русской царицы «из немок». Великолепный дворцовый парк стал впоследствии излюбленным местом для прогулок старомосковской аристократии.

Вдохновительница строительства и хозяйка дворца, императрица, судя по свидетельству в ее собственном дневнике, только в 1787 году нашла возможность посетить его. Известно также, что пребывание в его стенах побудило Екатерину II остаться в резиденции в одиночестве, «под охраной своего народа», отослав не только многочисленную свиту, но и охрану. Такое решение было весьма опрометчивым, поскольку вызвало стечение зевак к стенам дворца и едва не привело к давке. Об этом вспоминали позднее, во время кровавых событий Ходынки, о чем мы еще поговорим.

Так родилась монархическая традиция...

В 1797 году на пути из Петербурга на коронацию в Москве во дворце остановился Павел, сын Екатерины Великой. Этот факт примечателен тем, что положил начало традиции: отныне все российские императоры останавливались здесь в ночь перед коронацией. Стены древнего дворца словно хранят воспоминания о чаяниях и треволнениях монархов перед воцарением на российском престоле.

Наибольшей пышностью отметил свое восшествие на престол Александр II, чье чело Корона Российской Империи увенчала в 1856 году. Он также готовился к таинству под сводами Путевого дворца.

Дни лихолетья

Легендарный дворец принимал у себя и незваных гостей. Так, во время Отечественной войны 1812 года Наполеон Бонапарт в течение нескольких дней держал в Петровском свою ставку и наблюдал оттуда за горящей Москвой. После бегства французов разоренный замок долгое время стоял обугленный и с провалившимся куполом.

Реставрация Петровского дворца началась только при Николае I. Проект восстановления поручили разработать архитектору Огюсту Монферрану, который возводил Исаакиевский собор в Петербурге. Император сам имел инженерно-техническое образование и прекрасно разбирался в архитектуре. Он лично руководил восстановлением дворца и внимательно следил за тем, чтобы реставрация ни в чем не противоречила первоначальному замыслу Матвея Казакова. В 1827 году государь утвердил план обустройства парка вокруг дворца. Были проложены криволинейные английские дорожки, вырыты пруды, организованы купальни. Затем были открыты кофейни, сувенирные и продуктовые палатки и даже небольшой зверинец. Очень скоро парк превратился в излюбленное место гуляний высшей московской аристократии. Там был построен театр, позднее открыты несколько роскошных ресторанов. Так Петровский дворец оказался в центре культурной и светской жизни Москвы.

Александр Сергеевич пушкин

Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приёмный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружён,
Глядел на грозный пламень он.

Ходынка

Событиям 18 (30) мая 1896 суждено было стать самой трагичной страницей в летописи дворца.

Здесь, на Ходынском поле, и ранее проходили всевозможные мероприятия, парады и военные смотры. Были устроены торжества и в тот день. Они должны были ознаменовать восхождение на престол императора Николая II.

Праздник завершился кровавой трагедией. В неудержимом желании участвовать в празднестве, толпа людей создала массовую давку.

Жертвами стали 2279 человек, из которых 9 сотен покалечились, остальные погибли. Дурное предзнаменование тенью легло на восшествие императора на престол, о нем не раз вспоминали, связывая с трагической судьбой последнего в истории России государя и его семьи.


Ваша заявка отправлена!